Сведения об учреждении

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» — одно из ведущих научно-исследовательских учреждений аграрного профиля на Дальнем Востоке.

Основные направления исследований:

  • селекция сельскохозяйственных культур;
  • семеноводство (оригинальное, элитное) полевых, кормовых, овощных культур, картофеля;
  • создание новых сортов сельскохозяйственных культур, в т.ч. с использованием методов биотехнологии;
  • механизация, экономика и организация сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех форм собственности;
  • разработка и совершенствование высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
  • разработка экологически безопасных систем земледелия;
  • развитие пчеловодства и создание устойчивой кормовой базы с использованием новых кормовых культур и технологий их возделывания для животноводства Приморского края;
  • образовательная деятельность.

В центре работает 170 человек, в том числе 3 доктора и 26 кандидатов наук.

Развитие научного учреждения началось с организации в 1908 году Никольск-Уссурийского опытного поля, созданного по указанию Департамента Земледелия Главного Управления Землеустройства и Земледелия России.

 За истекшие годы учреждение претерпело многократные преобразования. Наиболее существенные изменения произошли в 1924 г., когда на базе опытного поля была организована Приморская сельскохозяйственная опытная станция, и в 1956 г., после получения статуса Государственной сельскохозяйственной опытной станции. На основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 3 марта 1976 г. № 316 станция была переименована в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В целях повышения эффективности и качества фундаментальных и поисковых исследовательских работ, усиления роли аграрной науки в экономическом развитии Дальнего Востока, в 2018 г., после присоединения Дальневосточного регионального аграрного научного центра, Приморской плодово-ягодной опытной станции и Приморской научно-исследовательской опытной станции риса к головному научному учреждению — Приморскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, был образован Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.

Начиная с 1920-х годов ХХ века, сотрудниками было выведено и предложено производству более 70 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе с 1976 года – 56 сортов с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ. За период 1977-2020 гг. зарегистрировано 39 изобретения и полезных моделей. На сегодняшний день сортами селекции ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае.

Для подготовки научных кадров в Центре функционирует аспирантура по специальностям: общее земледелие, растениеводство; селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

С целью максимального использования научного потенциала в создании и развитии новых технологических решений, высокоэффективных инновационных технологий Центр взаимодействует со многими научно-исследовательскими учреждениями.

По вопросам кадровой политики ведется активная работа с высшими учебными заведениями — Дальневосточным федеральным университетом, Дальневосточным государственным аграрным университетом и Приморской государственной сельскохозяйственной академией.

Сегодня Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки – динамично развивающееся учреждение, сочетающее научно-исследовательскую работу, производство оригинальных семян сельскохозяйственных культур и инновационную деятельность, в том числе внедрение научных достижений в реальный сектор экономики.